當前位置:首頁 > 專題 > 三大攻坚战專題 > 精准脫貧

全市脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会召开 万众一心发起最后总攻 高质量夺取脱贫攻坚全面胜利 胡五岳讲话 史根治主持 马正兰王堃刘保新等出席

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2020-09-03 09:24  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

9月2日,全市脫貧攻堅問題整改暨總攻動員會召開,深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,認真落實全省脫貧攻堅問題整改暨總攻動員會議精神,研究部署全市總攻階段重點工作,動員全市上下發起最後總攻,確保高質量奪取脫貧攻堅全面勝利。

市委書記胡五嶽出席會議並講話,市長史根治主持會議。市委副書記馬正蘭,市人大常委會主任王堃,市政協主席劉保新,市委常委、市紀委書記、市監委主任方婷,副市長楚雷出席會議。

會議指出,要肯定成績,堅定信心決心。今年以來,全市各級各部門按照市委、市政府總體部署,領導幹部以身作則,市、縣、鄉、村四級聯動,部門社會共同參與,幹部群衆齊心協力,脫貧攻堅各項工作有序展開、紮實推進,整體成效顯著提升,難點工作取得突破,幹群關系更加融洽。在肯定成績的同時,務必正視問題,保持頭腦清醒,充分認識到,與高質量打贏脫貧攻堅戰的要求、與廣大人民群衆的期盼相比,我們的工作還存在思想松勁懈怠、工作作風漂浮、幫扶粗枝大葉、整改避實就虛等問題、短板和不足,迫切需要各地各部門抓住用好最後的時間,對照問題,舉一反三,加快整改,補齊短板。

會議強調,打好脫貧攻堅戰,是關乎民心向背的曆史大考,是關乎黨的執政根基的政治大考,是習近平總書記“心裏最牽挂的一件大事”。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的最後一年,當前已經到了最後沖刺的緊要關頭。各級各部門要時刻牢記總書記的重托,提升政治站位,統一思想認識,把講政治的弦繃得更緊,進一步增強打好收官戰的責任感、使命感、緊迫感,以決戰姿態發起最後總攻,努力啃下最後的“骨頭”,拿下最後的“山頭”,攻下最後的“堡壘”,交出質量高、成色足的優秀答卷。

會議強調,要聚焦問題短板,以更實舉措攻下最後“堡壘”。一要不遺余力抓好群衆增收。把抓增收與落實“六穩”“六保”結合起來,狠抓就業扶貧,拓展消費扶貧,用好保險扶貧,持續抓好産業扶貧、金融扶貧、光伏收益分配等增收方式,確保貧困群衆收入穩定達到脫貧線以上。二要查漏補缺抓好政策落實。對照“兩不愁三保障”標准,持續查漏補缺、補齊短板,確保政策落實精准到戶到人。學好新政策,把每項政策精神精准研究透、理解清、運用准;全面落實政策,讓貧困群衆享受到更多、覆蓋面更廣的“政策紅利”;開展“回頭看”,查一查政策是否做到“全覆蓋”,看一看“老政策”是否持續落實、“新政策”是否已經落實。三要提質增效抓好兜底保障。提高集中兜底率,持續提升管理服務水平,確保兜底對象“願意來”“願意住”。完善兜底設施,確保兜底設施精准滿足兜底人員需求。加強居家分散兜底後續監管,定期開展民主評議,提升居家兜底質量。四要統籌兼顧抓好成效鞏固。當好“多面手”,學會“彈鋼琴”,梳理好、落實好總攻各項任務。加強“兩類戶”常態幫扶,確保不返貧不致貧;強化問題整改,確保問題真正整改到位;強化數據質量提升,確保在大考中不出現任何一項數據差錯;防範化解涉貧風險,確保不出現幹擾脫貧攻堅大局的突出問題。

會議強調,要加強黨的領導,以過硬作風奪取最後勝利。責任落實要更加到位,市級領導和15個重大專項指揮部指揮長要以身作則、以上率下,深入一線,既督又戰,推動問題解決;各級黨委、政府要堅持頻道不換、焦點不散、力度不減,黨政一把手要靠前指揮、一抓到底;各有關部門要主動擔責,確保政策落實“最後一米”問題全部清零;鄉、村兩級要多走訪、勤入戶、真幫扶,切實解決貧困群衆生産生活中的困難問題;各群團組織和愛心機構要組織和動員社會方方面面的力量開展消費扶貧,參與愛心捐助,助力脫貧總攻。工作導向要更加鮮明,堅持重心下移、力量下沈,持續落實“五比五不比”“五轉五帶頭”,更好地爲基層減負增能,讓脫貧攻堅一線的扶貧幹部心無旁骛打好“最後一仗”;對表現突出的幹部要重點關注、深入了解,統籌考慮提拔、重用和交流,把獎優罰劣的工作導向更加鮮明地樹立起來。氛圍營造要更加有力,深入挖掘各層各級、各行各業中湧現的扶貧典型,認真總結、梳理推廣好做法好經驗,把眼光對准先進典型人物,把鏡頭聚焦一線脫貧群衆,講好許昌減貧故事,發出許昌脫貧聲音,進一步彙聚奪取最後勝利的強大合力。

楚雷通報了全市脫貧攻堅問題整改及總攻階段重點工作。

會議以視頻形式召開。市脫貧攻堅15個重大專項指揮部副指揮長、市脫貧攻堅工作領導小組成員單位負責同志、市脫貧攻堅調研指導組組長參加會議。各縣(市、區)設分會場。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號