當前位置:首頁 > 專題 > 三大攻坚战專題 > 精准脫貧

劉春雨:小康路上“領頭雁”

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2020-08-26 08:35  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

8月22日,記者在鄢陵縣大馬鎮義女社區看到,一幢幢亮麗別致的小洋樓,一條條平坦光滑的水泥路,一個個幹淨整潔的農家院……處處是幸福生活的“模樣”。

說起這幾年社區的變化,人們一下子圍攏過來,七嘴八舌地開了腔:“這多虧了劉書記想得周到,真心實意爲百姓辦實事、辦好事。”

近年來,在黨委書記劉春雨的帶領下,義女社區各項工作取得了可喜成績。他個人被評爲河南省勞動模範,被推薦爲河南省疫情防控中的“身邊好人”候選人。

劉春雨是土生土長的本地人,憑著思路活、腦子靈,成立了河南農大春景園林綠化工程有限公司,把生意做得紅紅火火,是遠近聞名的“能人”。

劉春雨從當黨委書記的第一天起,就深深地感受到一個基層黨員幹部肩上所擔負的責任。他先後投入數百萬元整修道路和下水管道,高標准建設幼兒園和健身活動廣場,提升了社區基礎設施水平。

脫貧攻堅工作開展以來,義女社區立足實際探索建立了“黨建+合作社+扶貧”的扶貧新路徑,整合發揮黨建資源優勢,引領社區服務發展。

“我們成立了脫貧攻堅責任組,把60名黨員統一編入服務發展、花木老區改造等8個組,打造了一支幹得了事、脫得了貧的脫貧攻堅主力軍。”劉春雨說。

60多歲的貧困戶呂土身患重病,其妻智力障礙,老兩口兒生活困難,兩個兒子常年外出務工,對其父母不管不問。劉春雨得知情況後,幫助其建造了一間廚房,硬化了院內道路,改善了生活環境。他又輾轉打聽到呂土兩個兒子的電話並與他們取得聯系,耐心勸解做通工作,兩個兒子最終同意返鄉贍養兩位老人。劉春雨還幫助回鄉的呂土長子呂新民找到了工作,保障其有穩定經濟收入。如今,呂土夫婦逢人說的一句話就是:“劉書記是俺家的大恩人啊!”

劉春雨所在的公司還依托本地花木産業優勢積極開展産業扶貧,與社區所有貧困戶簽訂了帶貧協議,免費提供花卉種植技術,優先用工與收購苗木花卉。公司主動結對幫扶貧困戶劉建國、劉延俠、雷文中,幫助他們銷售花卉苗木,解決了他們後顧之憂。

在搞好傳統花木種植的基礎上,義女社區充分利用當地糧食資源豐富的優勢,因地制宜發展集體經濟,在推動社區發展的同時,助力困難群衆增收致富。

今年4月初,隨著新冠肺炎疫情防控形勢逐漸好轉,劉春雨遠赴青島等地采購石磨、石碾等生産設備,利用“義女石磨面粉”的傳統品牌,打造“社區磨坊”。社區磨坊的開張,能爲貧困群衆提供部分就業崗位,先後吸納束建國、鄭記榮等貧困群衆務工就業。“從磨坊開張起,俺就在這兒務工,離家不遠,活兒也不太累,每月工資近3000元,挺不錯的。”束建國說。

下一步,義女社區計劃通過土地流轉方式,在只樂、南塢等小麥主産地,建立優質小麥種植基地,吸收更多群衆務工就業,並借助迅猛發展的電商平台和如火如荼的直播帶貨,把産品銷至全國各地,擦亮義女石磨面粉這塊金字招牌。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號