當前位置:首頁 > 專題 > 三大攻坚战專題 > 精准脫貧

襄城縣召開“脫貧攻堅集中整改活動月”第五次周例會

【信息來源:【作者:【信息时间:2019-07-18 17:42  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

7月16日下午,襄城縣召開“脫貧攻堅集中整改活動月”第五次周例會,查问题、明思路,抓整改、促提升,动员全县上下进一步振奋精神、鼓足干劲、再接再厉、查漏补缺,以更高标准、更严要求、更实担当,决战脱贫攻坚。县领导宁伯伟、干静、宋留振、韩培鑫、武清杰、陈朝敏、郭俊涛、李珂、李兰涛、赵红卫、张云帆等出席会议。  

會上,縣委書記甯伯偉指出,目前脫貧攻堅工作正處在決戰決勝的關鍵節點,各級責任主體要切實擔負起脫貧攻堅的政治責任,全面增強脫貧攻堅質量意識,以脫貧成效和脫貧質量爲目標,不折不扣執行好脫貧攻堅各項政策,明確問題短板,抓好問題整改,不斷推動脫貧攻堅向縱深發展。

就紮實開展好下一階段的脫貧攻堅工作,甯伯偉強調,要把握工作重點,在脫貧攻堅的每個環節、每個細節上再認真、再細致、再落實。一是對貧困發生率高的村要高度重視。對貧困發生率較高村的貧困戶的致貧原因、幫扶措施等重新排查,深刻剖析原因,切實找准致貧的症結、脫貧的關鍵和務實管用的增收幫扶措施,精准施策、精准發力,確保貧困戶如期穩定脫貧。二是要全面排查非貧困村1+7基礎設施薄弱問題。由扶貧辦牽頭彙總制定規劃,排查非貧困村1+7基礎設施不到位問題,查漏補缺,確保非貧困村的基礎設施建設力度不低于貧困村,支持非貧困村搞好基礎設施、公共服務設施和産業發展,讓非貧困村和貧困村同步實現小康。三是抓好扶貧領域信訪問題的化解。把做好信訪工作作爲推進脫貧攻堅的有力抓手和實現鄉村振興的有效載體,全面開展扶貧領域矛盾糾紛信訪事項排查化解,分析根源、精准處理、跟蹤督辦、逐項落實,有序減少存量,堅決遏制增量,切實把信訪突出問題處理好、把群衆合理合法利益訴求解決好,以信訪問題的化解檢驗扶貧工作的質量。四是檢查扶貧項目建設有無弄虛作假問題。扶貧辦牽頭圍繞扶貧資金管理、項目運行、資源調配等關鍵環節展開監督排查,重點檢查項目資金有無不到位和政策不清等問題,對排查出的問題,要建立專項台賬和責任清單,逐個制訂詳細的整改措施,確保每一筆扶貧資金都精准安全的用于扶貧項目和貧困群衆。五要解決行業政策落實不到位問題。各級責任主體要對脫貧攻堅相關政策進行全面梳理,對標對表,深入查擺各自在脫貧攻堅政策落實、工作落實等方面短板和不足,列出問題清單、任務清單和責任清單,明確時限、措施,全面加以整改,確保各項脫貧攻堅政策措施全面落地落實,推動脫貧攻堅工作取得更大成效。

宁伯伟强调,县级领导干部要带头表率,每周至少有两天时间用于扶贫工作,对联系的乡镇、分包的部门、联系的村要牵头抓总,扎实开展工作,各相关责任主体以扶贫为主,兼顾其他工作,聚焦重点、对标补短,做到措施上精准精细、目标上按时按质,抢时间、抓进度、补短板,全力抓好当前脱贫攻坚各项重点工作,推动脱贫攻坚取得更大成效。  

會上,縣委副書記幹靜傳達了全市脫貧攻堅周調度會精神,對本周重點工作進行安排部署。縣委常委、宣傳部長張雲帆彙報“接老人回家”活動開展情況,部分縣級領導針對走訪情況及發現的問題提出了可行性意見建議。15個鄉鎮和7個行業部門負責人依次彙報了數據質量提升、産業扶貧排查、資金項目管理、人居環境整治以及危房改造、飲水安全、健康扶貧、教育扶貧、金融扶貧、就業創業扶貧、殘疾人無障礙通道改造等工作開展情況。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號