當前位置:首頁 > 專題 > 三大攻坚战專題 > 精准脫貧

抓住脱贫攻坚不放松 做好行业扶贫带头人——长葛市民政局扶贫工作纪实

【信息來源:【作者:【信息时间:2019-07-18 08:44  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

7月16日,長葛市民政局黨組一幫人,照例來到後河鎮廣佛寺張村,召集民政局駐村扶貧幹部,召開脫貧攻堅工作座談會,每周二雷打不動到扶貧一線指導工作,不定時抽查民政政策落實情況,已經成爲民政局黨組每一名成員的一種工作習慣。

他們帶領民政局扶貧幹部一幫人,立足行業職能,落實行業政策,在准確把握政策的同時,積極服務困難群衆,他們走村串戶,奮鬥在扶貧第一線,結合行業特點指導幫扶村建設老年幸福院和兒童之家。他們宣傳政策、上門服務、協助辦理,對于不符合政策的群衆,也是耐心解釋,從無怨言,紮實的推動了該局的脫貧攻堅工作。

民政政策行业性很强,如何让老百姓全面的享受政策,广泛的宣传是根本。为扩大政策知晓率,长葛市民政局通过召开專題座谈会、利用村务公开栏张贴宣传画、印发宣传彩页等多种途径广泛宣传民政政策,确保广大群众的政策知晓率。通过走访群众,确保对象精准率,做到“应保尽保”。为此,长葛市民政局要求工作人员做到新进户对象“每户必到、每户必访”,不但要走访申请人本人,更要走访申请人的周围邻居,询问他们的工作、生活、子女等情况,对于符合条件的让对象积极准备材料,及时申报及时享受。对不符合条件的,工作人员也能够耐心细致的向他们说明情况,做好解释工作。

长葛市民政局局长段勇说:“民政工作是兜底工作,干好民政工作就是最大的扶贫”,民政局承担着低保、五保、残疾补贴、高龄补贴、优抚补贴、孤儿补贴等工作,民政对象大都是“老弱群体”,服务这类对象需要怀着“菩萨心肠”更加细心、更加有耐心。长葛市民政局一帮人用他们的实际行动诠释“抓住脱贫攻坚不放松 做好行业扶贫带头人”。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號