當前位置:首頁 > 走進許昌 > 文旅資訊

許昌市文廣旅局組織開展“走進考古發掘工地,傳承傳統文化”公共考古活動

【信息來源:許昌市文化廣電和旅遊局直屬機關黨委【作者:【信息时间:2020-09-04 11:10  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

爲推動習近平新時代中國特色社會主義思想在文物考古領域形成生動實踐,普及學習黨內法規和文物考古與保護相關知識,增進廣大黨員對考古工作的理解與參與,9月3日上午,市文廣旅局組織機關全體黨員到許昌建安區馬莊遺址考古發掘工地開展“走進考古發掘工地,傳承傳統文化”公共考古活動。

 

一是開展慰問活動。市文廣旅局工會到許昌建安區馬莊遺址考古發掘工地現場慰問考古工地一線職工,爲職工送去礦泉水、飲料等慰問品,爲炎熱環境中辛苦工作的一線職工送去了組織的溫暖和關懷。

 

二是共同講述考古故事。市文廣旅局派駐紀檢組組長李俊濤同志立足文學,從曆史、科技、生物、行政、黨風廉政建設等多方面角度講述了考古工作與我們日常生活的關聯以及考古與曆史的淵源和發展。其分享诙諧幽默,贏得在場黨員陣陣掌聲;許昌市文物考古研究管理所黨員文春峰同志從轉業軍人的角度講述入黨的初心和在文物考古事業上踐行初心使命的心路曆程。其分享立足工作實際,結合考古工作中的細節和經曆,更是感人至深,讓在場黨員深深感受到了考古工作的艱辛和不易。

 

三是了解考古發掘現場。廣大黨員到考古發掘工地現場進行參觀,跟隨省文物考古研究院的技術人員深入了解考古工作發掘流程,通過土層的變化來探究社會發展的規律和城市持續發展的根基和動力。

 

四是參觀2019年度許昌市考古成果展。到考古發掘工地圖片展板區參觀2019年度許昌市考古成果圖片展,了解我市考古成果,增加文物考古知識,傳承傳統文化。

 

五是體驗考古勘探和發掘工作。黨員們在考古隊員的指導下學習洛陽鏟的使用方法,並對鑽出的土樣進行辨別,分析大致年代;對遺址區遺迹現象進行清理,體驗地下文物出土過程,了解曆史遺迹,增強文物保護意識。

 

 

 

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號