當前位置:首頁 > 走進許昌 > 旅遊資訊

夯实公共文化基础 展现后河文化魅力

【信息來源:【作者:【信息时间:2019-07-23 09:27  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

後河鎮位于伏牛山東麓余脈陉山腳下,是長葛市唯一擁有山地的鄉鎮,北接新鄭、西臨禹州,是鄭許一體化的中心連接點之一,轄28個行政村,197個村民小組,總面積44.4平方公裏,耕地面積3.9萬畝,總人口5.3萬人。後河鎮文化底蘊深厚,旅遊資源豐富,境內擁有子産墓、楊佩章故居、葛仙靈池、地質公園、陉山軍事防空洞等風景名勝。先後被授予“全國千強鎮”“國家衛生鎮”“許昌市旅遊鄉鎮”“許昌市健康示範鎮”,溝馮村、小辛莊村獲得全國文明村稱號。

後河鎮黨委、政府把強化公共文化服務創建作爲保障人民群衆基本文化權益的重要途徑,按照公益性、基本性、均等性、

微信图片_20190703122339

 

文化協管員業務培訓

便利性的要求,加大文化基礎設施建設力度,完善公共文化服務網絡,著力構建公共文化服務體系,全鎮公共文化服務事業取得了較大發展。

 

慶祝建黨98周年文藝晚會在紫金廣場隆重舉行

一、搭“戲台”,建設公共文化服務設施

一方面依托鎮文體活動中心,建設鎮級公共文化服務設施。後河鎮先後投資160余萬元,對綜合文化站升級改造,建成室內籃球室,采購文體器材和辦公設備,對多功能室進行了科學合理的劃分,對紫金公園進行升級改造,打造“全市一流、便民利民、一次到位”的鎮級“一中心、一廣場”公共文化服務設施。按照上級要求統一懸挂標牌,購入相關健身器材及各類圖書,極大的豐富了全鎮群衆文化生活,幸福感、獲得感指數不斷攀升。另一方面依托黨群服務中心,建設村級公共文化服務設施。投資10余萬元對闫樓、後河、榆林等6個村的文化大院進行升級改造,先行先試、積累經驗,爲後期各村公共文化服務創建提供可複制、可推廣的經驗。統一制作標牌、宣傳版面、宣傳橫幅等,營造濃厚的公共文化服務創建氛圍。

DSC_4783

 

“美麗後河”廣場舞大賽

二、聚“人氣”,挖掘公共文化服務潛力

一是挖掘鎮級文化潛力。先後爭取上級各類項目資金達1600余萬元對鎮域內闫家古宅、楊佩章故居等文物古迹進行修繕;投資1000萬元建設中民投鄉鄰文化廣場,投資285萬元對11個村的文化廣場進行高標准的建設。舉辦“後河好人”評選活動,目前已連續舉辦十屆。制定鎮規民約,並把體現社會主義核心價值觀的“五不三用”、“一元錢工程”等融入到後河鎮鎮歌、鎮規民約,細化爲群衆約定俗稱的“規矩”,持續弘揚社會正能量。上半年,先後組織舉辦了“書香後河”讀書節活動、三八婦女節表彰先進活動、清明節祭奠先賢活動、七一文藝彙演活動等大型文體活動。二是挖掘村級文化潛力。開展“十星級文明戶”、“五美家庭”等評選活動,用身邊的事教育身邊的人。其中溝馮村、小辛莊村榮獲全國文明村稱號。組建28個紅白理事會,倡樹移風易俗新風,實現白事“五不三用”新風尚。

 

孝道文化大餐系列文藝演出

以節慶文化、廣場文化、鄉村文化爲重點,開展孝道文化大餐及各種舞蹈比賽,吸引廣大群衆積極參與互動性文化活動。如:通過“快樂星期天活動”、文藝彙演、趣味運動會和有獎知識問答等活動,讓農民生活更充實,更具幸福感。今年闫樓村、汪坡村分別舉辦了建黨98周年文藝彙演活動。三是挖掘民間文化潛力。積極培育民間文化,組建後河鎮紅石藝術團,先後組織葛天氏文化愛好者撰寫《葛天氏故裏》《帝王師》等,深入挖掘後河陉山紅石文化資源,讓群衆了解村史、品味鄉愁。挖掘民間文化與鄉村旅遊融合發展,構建以子産、楊佩璋爲主的廉政文化;以葛仙靈池、楊景堯文教基金會爲主的曆史遺迹文化;以陉山火車、采石遺址、防空洞爲主的采石文化;以環陉山自行車賽道運動、登陉山主峰爲主的健身健康文化;以特色燒烤、文體活動爲主的“消夏文化”,爲推動文化與鄉村旅遊深度融合發展夯實基礎。

 

圖書室

三、重“維護”,配強公共文化服務隊伍

一是維護鎮村兩級文化服務平台。充分發揮“五老”作用,配備兩名專職人員(退休教師)對鎮級文化服務平台內

 

居民區通過文化牆

外的硬件進行管理和定期維護,村級文化服務平台由村兩委班子指定專人負責管理維護,不斷夯實檢查各類設備使用的有效性,發現問題及時向鎮黨委政府報修,確保健身器材及各類設備能夠正常使用。組織7人的巡邏隊配合派出所幹警維護文化服務平台秩序,確保不出現安全事故。二是管理文化志願服務隊伍。建立政策宣講服務隊、醫療健康志願隊、青年志願服務隊等7個志願服務隊伍,並把其活動開展情況納入到後河鎮“績效532”活動的考核範圍內,每季度、每年度對志願服務隊負責人進行績效考核,並把村級志願服務隊員納入到愛心超市領取範圍內,對其實行積分管理,激發志願服務隊員的積極性。定期對志願服務隊人員進行培訓,指導、組織群衆開展文明實踐活動,確保服務隊人員能夠滿足群衆多樣化的文化娛樂需求。三是明確文化服務發展

 

村級室外廣場

方向。突出“一老一少一文化”特點,重點向退休的老年人提供文化活動,比如開展象棋比賽,文體中心承辦了許昌市的象棋大賽,成爲老年人的娛樂首選地;重點向假期的青少年提供娛樂活動,比如舉辦籃球賽、增設“4點半”課堂等;重點突出紅石文化藝術團的創作,向其提供有優良的文化創作環境,讓創作有靈感、娛樂有場所。同時做好群衆文化喜好調查統計工作,統計好各類圖書的借閱頻率,讓鎮村兩級文化書屋盡可能精准地向群衆提供文化服務。

长葛调研组 李红路 温志恒 陈 亮

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號