當前位置:首頁 > 走進許昌 > 招商資訊

2020年郑州都市圈一体化发展工作要点出炉 许昌两个项目被纳入十大重点工程

【信息來源:【作者:【信息时间:2020-09-08 09:18  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

日前,河南省中原城市圈建設工作領導小組辦公室印發《2020年鄭州都市圈一體化發展工作要點》(簡稱《要點》),提出鄭州與開封、新鄉、焦作、許昌“五城”聯合抓好“一體系五工程”,書寫2020年“聯考卷”答案。其中,鄭許市域鐵路工程、黃河鲲鵬服務器及PC機許昌生産基地兩個項目,被納入“2020年鄭州都市圈建設十大重點工程”。

當前,無論是在京津冀、長三角還是粵港澳,一批具有全球影響力的現代化都市圈正在孕育,成爲引領區域發展的重要增長極。鄭州都市圈也展現出勃勃生機,鄭州及周邊4個相鄰城市,以全省8.7%的面積,集聚了全省近20%的人口和超過30%的經濟總量。

省委、省政府《鄭州大都市區空間規劃(2018—2035年)》擘畫了鄭州都市圈發展的藍圖。“過去,一個城市僅靠聚焦主業就能一枝獨秀。如今面向‘雙循環’新發展格局,一個城市的競爭力和影響力將很大程度上取決于它所在區域的整體能級。”省中原城市圈建設工作領導小組相關負責人說。

《要點》提出了2020年的工作任務,著力抓好規劃共繪、交通共網、生態共治、産業共鏈、設施共建、合作共享“一體系五工程”:

構建規劃體系“四梁八柱”,啓動編制鄭開同城化發展規劃,支持鄭州、開封探索建設同城化示範區;推進“軌道上的都市圈”建設,適時開展新焦城際鐵路、鄭新市域鐵路、鄭州南至開封城際鐵路前期研究,並開展跨黃河高速通道研究;打造“綠色生命體”,高標准建設鄭州花園口、開封新區、開封黃河大堤、新鄉平原等4個黃河生態廊道示範段;實施重點“産業廊道”建設,推進中原鲲鵬生態創新中心建設,建成投用國家技術轉移鄭州中心,持續完善鄭州龍子湖智慧島數字經濟生態圈;破除基礎設施“孤島”,進一步完善5G建設協調機制,確保年底前實現鄭州都市圈各級城鎮5G網絡全覆蓋;攜手都市圈“一家人”,支持鄭州大學、河南大學、河南理工大學等高等院校開展課程互選、學分互認、教師互聘,積極推進都市圈內高校圖書借閱、科學儀器協作共用等方面資源共享。


手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號