當前位置:首頁 > 走進許昌 > 城市名片

中國優秀旅遊城市

【信息來源: 【作者: 【信息时间:2017-07-03 16:17  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

20041220許昌市接到國家旅遊局《關于命名蘭州等23个城市为“中國優秀旅遊城市”的决定》的文件。这标志着许昌市正式成为“中國優秀旅遊城市”。

2001年,一个陌生而又振奋人心的词组开始出现在许昌人的生活中,那就是“创建中國優秀旅遊城市”。

一个现代化城市,应该涵盖许多内容。中國優秀旅遊城市的标准,就涵盖了一个城市对城建、卫生、园林绿化、三个文明建设的各项指标的要求,几乎包括一个现代化城市的所有要求。更为本质的是,这一切指标都指向一个核心:以民为本。这,正是许昌市创建中國優秀旅遊城市的初衷。

新世纪伊始,许昌市委、市政府高瞻远瞩,达成共识,把城市形象作为第一品牌。市领导一致认为,城市环境是最重要的资源,创建中國優秀旅遊城市,是建设经济繁荣、社会稳定、环境优美、充满生机和活力的现代化城市的战略措施;是优化城市发展环境,促进我市经济发展和扩大对外开放的重要手段;是改善我市人居环境,提高人民生活质量的迫切需要。2001年初,市委、市政府审时度势,作出创建中國優秀旅遊城市的决定,提出用3年的时间,实现创建中國優秀旅遊城市的目标。

創建過程是漫長的,也是艱辛的……

然而3年後,一切都已改變。陌生的已經熟悉,長長的詞組在縮略,它在許昌人的心目中約定俗成,“創優”已深入民心;熟悉的卻正在陌生,這是昔日的許昌嗎?城市在改變,城市的框架拉開了,城市的環境變美了,市民的生活便利了;許昌正在創造奇迹,它開始充滿詩情畫意,水清了,地綠了,夜色如晝,流光溢彩,讓遊客流連忘返。

許昌的一切巨變,正好印證了這樣一句話:創優的生命線,正是以民爲本。沒有這一點,創優就不會這麽深得民心。而這一點既是市委、市政府作出創優決定的出發點,也是落腳點,創優的最終目的就是要創出一個“民心許昌”。回顧3年艱辛的創優過程,不難看出,這一條“以民爲本”的生命線一直貫穿始終。

2001410,市委、市政府召开了创建中國優秀旅遊城市动员大会,号召全市统一思想,坚定信心,明确任务,强力推进,集全市之力,聚全市之智,创建中國優秀旅遊城市。动员会上,成立了许昌市创建中國優秀旅遊城市指挥部,下达了创建中國優秀旅遊城市责任目标。一个以“全民动员,人人参与”为特点的创优总体战在全市全面展开。20022月,市委、市政府兩次組織考察團赴已創優成功的城市進行考察。2002419,市委、市政府召开由四大班子领导出席的高规格的加快发展旅游业动员大会,市委书记刘春良、市长毛万春出席会议并作了重要讲话。在部署全市旅游业发展工作的同时,会议对创建中國優秀旅遊城市工作进行再次动员,建立了“党政主导,部门联动,齐抓共管,全民参与”的创优工作机制。

城市的整體形象是創優工作的重中之重。市委、市政府通過大手筆規劃,大舉動建設,大力氣整治,拉開了創優的序幕。

拆遷改造老城區。深厚的曆史爲創優工作奠定了城市的基礎,但也爲創優工作增加了一定的難度。狹窄的街道、破舊的民居,與城市的發展格格不入,使城市建設面臨著大量的拆遷工作。

以許繼大道、東大街、西大街、察院西街等街道的拓寬,春秋園林廣場、文博苑等爲主的拆遷工程,使許多創優人付出了辛勤的汗水,吞咽了莫大的委屈。許多市民遷出了自己的祖屋,爲創優犧牲了自己小家的利益。

規劃建設新城區。爲加快城市發展進程,拉大城市框架,市委、市政府實施經營城市戰略,規劃建設東城區,擴大城市面積。在東城區近20平方公裏的土地上,開始勾畫許昌最新最美的藍圖。“五橫三縱”的主幹道很快形成,一批重點項目相繼落成,一座現代化的新城區逐步展露新姿。

开发建设一批景区景点。自从开展创优工作以来,市委、市政府下定了坚决把许昌市建设成“中國優秀旅遊城市”的决心,各级党委、政府进一步提高了认识,转变了思想,从方方面面树立大旅游观念,包括大产业观、大市场观、大目标观,真正把旅游业作为一个大产业来抓,真抓实干,在全市开展了旅游资源普查工作。通过此次旅游资源普查,摸清了许昌市旅游资源家底,明确了旅游资源特征和优势。三国文化辉煌灿烂,名人文化蔚为大观,钧瓷文化绚丽多彩,自然生态物华天成,现代工业异彩纷呈,更坚定了我市发展大旅游、大市场、大产业的信心和决心。我市在普查的基础上制定了《许昌市旅游资源总体规划》,明确了许昌旅游产业、客源市场及形象宣传等的定位问题,突出“三国胜地,汉魏故都”这个旅游亮点,为争创“中國優秀旅遊城市”注入了新的活力。紫云山风景区、灞陵桥、春秋楼、钧官窑址博物馆、禹州森林植物园、龙虎山风景区、鄢陵花木博览园等一批具有一定接待能力的十几个景区(点)相继建成。通过大力宣传和招商引资,两个上亿元的旅游项目——花都温泉度假庄园、阳光生态休闲园也落户许昌。

加大力度进行专项治理。动员全市各级各部门各单位和全体市民大力整治城区和景区的脏、乱、差。一是按照创建“中國優秀旅遊城市”标准,结合创建国家卫生城市和精神文明创建等活动,大搞城市环境卫生整治、绿化、美化、净化、亮化活动,改善了城市的市容和居民的生活环境。二是集中治理了街道和住宅小区车辆乱停乱放、占道经营现象,全部清理整顿了城区马路市场,将整齐洁净的街道还给市民。三是环保治理力度不断加大。全市取缔關閉了年产万吨以下的再生纸造纸厂,關閉347家新“五小”、“十五小”企业,拆除了煤烟锅炉;实施了运粮河、清河的治理工程。在治理运粮河的战斗中,“我为创优作贡献,共建许昌美好家园”成为所有奋战在治河第一线人们无言的心声。创优前的清河,两岸植被破坏严重,垃圾成堆,河水污染,被人们称之为许昌的“龙须沟”。在创建中國優秀旅遊城市的活动中,全市105個單位發揚講大局、講奉獻、講風格、講協作的精神,開展了聲勢浩大的萬人清河遊園建設大會戰,短短2個月時間,就完成了遊園一期工程的建設。如今河堤兩岸喬木灌木相宜,百花與綠地相依,猶如一幅綠色的畫卷,展示在許昌的市中心,成爲城市的“客廳”、對外展示的“窗口”、市民的“起居室”。它也成了投資商爭相投資的樂土,一座座高樓拔地而起,一個個小區坐落兩岸。

完善城市的旅遊服務功能。規範醒目的公共信息圖形符號、在主要交通路口中英文對照的交通指示牌、中英文對照的路名標牌的設置,星級廁所的建設、水沖式廁所的改造和城市通訊設施、展覽場館、風格獨特具有遊覽價值的街區、霓虹燈裝飾的街道、西湖公園晚間水上遊覽項目以及古代園林改造擴建工程等十幾個大項目被列入市政建設計劃。21次新聞發布會、一次次的創優協調會、現場辦公會,一份份的督察通報、整改通知在不停地鞭策著創優進度,加快了創優的步伐。爲獲得廣大市民對創優工作的理解支持和積極參與,我市充分利用各種新聞媒體對創優活動進行了大規模的跟蹤報道。市創優辦印制3萬多冊創優宣傳冊子、各種宣傳資料5萬多份,向全市人民發放,制作了上百幅的創優大型廣告牌和牆體廣告,向市民展示。市創優辦還舉辦創優知識競賽活動,從而使創優活動家喻戶曉,深入人心,形成了人人議創優,人人參與創優,人人爲創優作貢獻的濃厚創優氛圍。同時,我市還修訂完善了《市民公德》、《文明公約》,開展道德建設活動,提高市民文明素養。

創優,“以民爲本”的主線貫穿始終,不斷給市民帶來看得見、摸得著、感受到的新變化,它讓許昌人産生了強烈的自豪感,“愛我城市”的意識不斷萌生,並化作參與其中的動力。從退休幹部到普通市民,從老人到孩子,廣大群衆、社會各界理解、支持、參與到創優中來,他們成了創優的主體,並最終使創優工作取得了卓有成效的佳績,出現了今天令人歡欣鼓舞的局面。

創優,以群衆的根本利益爲大局,爲許昌市營造了一個可持續發展的環境。正如市委書記劉春良所講,企業就像候鳥,我們的環境就像氣候,我們要營造最好的“氣候”,吸引更多的“候鳥”。創優,創出了一個良性發展的“氣候”。

創優,使我市自然生態全面改善,城市基礎設施健全,旅遊服務功能完善;它使我們這座城市的發展具有了經濟、社會、生態三者效益的有機統一。當這一切都已具備,當我們的城市整體成爲一個國家旅遊城市時,一個百姓樂業、生態良好、經濟發展的“民心許昌”還會遠嗎?

 

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號