當前位置:首頁 > 要聞動態 > 部門動態

智慧工廠打通智造“經脈”

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-23 08:19  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

建設“智造之都、宜居之城”,是市委、市政府作出的戰略選擇。爲進一步在全市營造建設“智造之都、宜居之城”的濃厚輿論氛圍,充分反映全市建設過程中的實踐探索及未來謀劃,本報于今日起推出《建設“智造之都、宜居之城”——記者在現場》專欄,敬請關注。

7月19日,在森源電氣超高壓開關及變壓器産業基地的智能型節能變壓器柔性制造數字化車間內,記者看到,144米長的生産線上,閃爍著信號燈的自動穿梭車沿著軌道在4個作業島之間不知疲倦地往來穿梭,通過智能感知和智能調度,靈活高效地對物料進行配送和回收。

“這個車間是森源電氣超高壓開關及變壓器産業基地最重要的建設項目之一,按照智慧工廠的建設目標,集成了智能全自動真空幹燥系統、智能全自動器身裝配系統、智能全自動真空注油系統、智能在線檢測系統,並且全過程使用自動穿梭車輸送,最終實現産品自動入庫。”森源電氣總經理曹宏告訴記者。

在生産線的首道工序,變壓器完成引線裝配後,搭載自動穿梭車緩緩行駛到雙開門智能全自動真空幹燥系統。“這個系統可根據産品型號自動調節真空度、工作溫度,均衡性好、控制精准,能夠同時滿足20台630kVA裝載産品變壓器的生産需求,保證産品質量的可靠性、一致性和可追溯性。”曹宏說。

幹燥過程完成之後,自動穿梭車駛入變壓器智能全自動器身裝配系統,機械手自動將變壓器箱蓋與箱殼的螺栓進行緊固,省時又省力。

之後,自動穿梭車轉運進入智能全自動真空注油系統。該系統可以在全自動控制無人值守的情況下,實現真空狀態下的自動過濾、定量注油。“注油量精准、控制可靠,系統與真空儲油系統連接並實現功能擴展,可同時滿足6台産品注油,並可按生産需要進行連續生産。”曹宏介紹。

整條生産線還配置了智能在線檢測系統。該系統包括低壓試驗區與高壓試驗區,具有智能化、自動化和數字化的特點,實現了全部試驗項目在無人值守情況下的一次性接線及自動試驗功能。相比傳統變壓器廠的出廠檢測,試驗效率提升50%,節省試驗人員50%。“試驗完成後可自動計算試驗結果和導出出廠試驗報告,所有測試項目數據均存至數據庫進行統計分析,爲智能型節能變壓器的質量持續改善提供了數據支撐。”曹宏說。

智慧工廠的建設,打通了智能制造的“經脈”。目前,該條智能生産線實現了從産品套裝、低壓引線、端子壓接、絕緣包紮、中間試驗、真空幹燥、總裝、注油、最終試驗等工序的標准化作業模式,具備日産60台(8小時)的生産能力,實現了30多種型號規格、10多種産品的生産與管理。同時,實現了生産線的智能監測、在線故障診斷與整機協同控制,比常規生産作業方式效率提高200%,關鍵設備數控化率達到95%,綜合能耗降低60%以上,設備占地率減少50%以上,産品質量的一致性和成品合格率達到100%。

“我們整個廠房還配備了數字化立體智能倉庫以及線圈繞制設備,並在控制調度系統的基礎上搭建了倉庫管理系統,通過倉庫管理系統與集成化管理信息系統、生産過程執行系統等進行相應的數據交換,達到産能的最大化。”曹宏表示,“森源電氣超高壓開關及變壓器産業基地的建成投産,將使森源電氣成爲國際一流的智能輸配電設備研發、制造和檢測基地。”

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號