當前位置:首頁 > 要聞動態 > 部門動態

我市出台惠民新政 年满八十岁可领高龄津贴 补贴标准从50元至300元不等 从今年1月开始计算

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-23 08:20  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

日前,市民政局、市財政局聯合下發《許昌市80周歲以上老年人高齡津貼實施辦法》(以下簡稱《辦法》),確保高齡津貼及時、足額發放給所有符合條件的高齡老人,以維護他們的合法權益。

《辦法》規定,高齡津貼的具體發放標准爲:80—89周歲的老年人每人每月50元,90—99周歲的老年人每人每月100元,100周歲以上的老年人每人每月300元。有條件的縣(市、區)可以提高發放標准。

《辦法》自2019年1月開始實施。對于1939年1月1日前出生且于2019年申報的高齡老人,統一從2019年1月開始補發高齡津貼,2019年未申報的不予補發。對于1939年出生且于2019年申報的高齡老人,從2019年符合發放時間的當月開始補發高齡津貼。

高齡津貼發放時限以批准的次月開始計發。年滿80周歲、90周歲、100周歲的老年人應提前一個月向縣級民政部門申領高齡津貼。對老年人年滿80周歲、90周歲、100周歲年齡檔次而沒有及時申報的月份不予補發。高齡津貼實行按月發放,原則上通過社會保障卡進行發放。補助對象自遷出戶籍地、去世後下月起停止發放。具體發放辦法由各縣(市、區)制定。

按照《辦法》申領程序,凡具備領取高齡津貼條件的老年人,均按照自願申請的原則,向本人戶籍所在地的村(居)委會提出申請;委托親屬等其他人員申請的,須提供本人和受托人的身份證明等相關材料。高齡津貼申請經過村(居)委會受理、鄉(鎮、街道辦事處)審核、縣級審批程序後,對符合條件的申請對象應當審批同意並納入高齡津貼發放範圍,對不符合條件的應當告知申請人並說明理由。

《辦法》明確規定,戶籍遷出本市或去世的高齡老年人,一周內由近親屬到村(居)委會辦理高齡津貼人員停止發放手續。村(居)委會要逐級上報注銷,鄉(鎮、街道辦)、縣(市、區)民政部門要對注銷人員進行上門核查確認。

《辦法》要求,各縣(市、區)要在深入調查的基礎上,進一步核實高齡老人有關情況,建立全市統一的高齡老人個人檔案和老年人基礎數據庫;堅持動態和人性化管理,分類發放,切實做到不漏發、不超發;建立老年人補貼遠程申報審核機制,不斷簡化申請和定期認證審核程序,提高認證效率和資金使用准確性;對于行動不便的老年人可通過政府購買服務等方式由工作人員上門辦理,堅決杜絕讓行動不便的老年人到指定地點進行認證核查。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號