當前位置:首頁 > 要聞動態 > 部門動態

省公交優先示範城市創建成效評估組對我市創建工作給予充分肯定

【信息來源:【作者:【信息时间:2019-07-22 17:31  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

7月17日至19日,省公交優先示範城市創建成評估組對我市2015年以來創建省公交優先示範城市總體成效進行了全面評估。三天的時間裏,評估組先後聽取了許昌創建工作整體彙報,認真查閱了城市總體規劃、公共交通專項規劃、政府優先發展公共交通政策文件、驗收申請報告、創建指標完成情況等檔案台賬資料,實地查看了高鐵北站、永昌停保場、水上公交、中央公園和鹿鳴湖慢行交通系統,並在沿途查看了公共自行車、港灣式停靠站、公交專用道、電子站牌、慢行交通系統等,對我市創建省公交優先示範城市工作給予了高度肯定。評估組認爲,許昌市大力倡導並認真踐行“公交優先就是百姓優先”、“公共交通引領城市發展”的理念,緊緊圍繞省“公交優先”示範城市創建實施方案,堅持以政府爲主導,充分發揮財政、公安等相關部門的職能優勢,形成了強大的創建合力。大力實施政策規劃先行、公交線網完善、公共交通提速、樞紐場站建設、公共交通一體化、智能公交建設、城市交通治理、綠色低碳推進、公交服務提升九大工程,全市公共交通取得了明顯的成效,主要體現在:

一是重視公共交通發展的頂層設計。成立了市政府主要領導牽頭的創建工作領導小組,市委書記、市長多次莅臨公交調研指導,編制和修編了12項公共交通相關的規劃方案,制定、修訂各項發展保障政策多達57項,全面覆蓋了規劃、建設、運營、管理、補貼和投融資等方面。公共交通發展得到了財政、發改、住建、自然資源、城管、公安交警及各城區的大力支持和配合,形成了齊抓共管的良好局面。聘請有關專家長期跟蹤指導創建工作,確保了公交發展的科學性。

二是重視公共交通發展的資金投入。創建期內投入公共交通發展資金近11億元,購置公交車輛900台,新建並投入使用了一批公交場站,公交智能化調度系統和電子支付系統得到更廣泛的推廣應用。永昌停保場占地150多畝,功能設施非常完備,成爲全省公交場站建設的標杆。對公交成本規制進行了修訂完善,規範公交成本費用審計、評價制度和政策性虧損評估制度,建立了財政預撥、政府兜底的運營補貼機制。

三是重視公共交通發展的品質提升。新增公交線路12條,累計優化調整線路57次,提升了公交服務能力。在全省率先開通水上公交,提升了城市宜居水平。開展公交服務質量考核和公交駕駛員星級評定,將政府運營補貼與服務質量挂鈎,職工收入與服務質量挂鈎,公交企業積極開展創先爭優活動,精心打造“文化公交”,通過車廂文化提升城市文明水平,公共交通滿意度超過90%,公共交通發展給廣大人民群衆帶來的獲得感和幸福感明顯增強。

四是重視公共交通發展的銜接保障。建成並投入使用公交專用道15條72.5公裏,在條件不允許的路口推行公交優先交叉口建設,保障了公交優先通行權。完善城市道路網建設,加強停車管理,引導小汽車合理使用,強化易堵點段疏堵保通,使城市交通擁堵問題得到一定緩解。加快慢行交通系統建設,投放公共自行車8000輛,與公交站點緊密銜接,綠色出行比例明顯提升。

下一步,市交通運輸局將以本次評估爲契機,在市委、市政府的正確領導下,在相關部門的大力支持配合下,抓住機遇,全市聯動,補齊短板,乘勢而上,加快推進“線網及基礎設施優化工程、政策規劃及體制機制完善工程、公交智能化升級工程、運營服務提升工程、企業管理規範工程、綜合管理保障工程”等六大重點工程,對標國家公交都市創建,進一步深化公交優先戰略,讓公交改革發展成果更多惠及人民群衆,努力讓許昌城市公交工作在全省“探索路徑、打造樣板、走在前列”,讓人民群衆有更多的獲得感、幸福感。

 

 

 

 


手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號