當前位置:首頁 > 要聞動態 > 部門動態

168.8萬噸!我市夏糧總産量創新高

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-22 08:19  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

昨日,記者從市統計局獲悉,經省統計局綜合核定,今年我市夏糧生産雖然播種面積有所減少,但由于單産增産明顯,全市夏糧總産量達到168.8萬噸,比上年增加3.3萬噸,增長2.0%。在上年減産情況下,今年我市夏糧生産實現恢複性增産並創曆史新高。

今年全市夏糧播種面積346.00萬畝,比上年減少3.51萬畝,下降1.0%;夏糧平均畝産達到487.9公斤,比上年增加14.3公斤,增長3.0%。綜合來看,夏糧生長期內各種生産要素不僅利于小麥産量的提升,還有助于小麥品質的提高。另外,從中儲糧許昌直屬庫等糧食收購企業現場了解情況看,今年小麥單産增産顯著,小麥品質也明顯好于常年。

近年來,我市堅持把高標准糧田“百千萬”工程作爲打造糧食生産核心區、提高糧食綜合生産能力、保障和穩定糧食産能的重要載體和推動鄉村振興的重大舉措,集中打造了一批“田地平整肥沃、灌排設施完善、農機裝備齊全、技術集成到位、優質高産高效、綠色生態安全”的高標准永久性糧田,爲保障國家糧食安全作出了積極貢獻。截至2018年年底,全市累計投入資金38.04億元,建成高標准糧田327.9萬畝。

此外,按照規劃高起點、科技高含量、建設高標准、管理高水平、産出高效益的總體要求,在2014年至2016年的3年間,完成高效節水灌溉項目50.74萬畝。2017年以來,又新增高效節水灌溉面積37.7萬畝,全市累計面積達到88.4萬畝。

通過傾力打造,高標准糧田示範方內農業耕作水平得到明顯提升,農業生産實用技術得到大面積推廣,有效提升了農民科學種田技術水平,5個項目縣(市、區)連年獲得“産量大縣”稱號。

與此同時,高標准糧田建到哪裏,高産創建就跟進到哪裏,有力保障了今年小麥産量。在高標准糧田示範方內,許昌市推廣統一技術培訓、統一品種布局、統一測土配方施肥、統一病蟲害防治、統一適時收獲、統一稭稈還田的“六統一”管理模式,讓糧食種植科學、高效。

“科技入戶”“萬名科技人員包萬村”“百站包萬家”……我市農業農村部門通過不同形式,加強對種糧大戶等新型農業經營主體的技術培訓,提高他們的科學種田水平,並爲他們提供技術支持。市、縣兩級農業農村部門通過向群衆發放技術資料和小麥種植技術明白卡、跟蹤技術指導、現場指導、上門服務等方式,加強對種糧大戶的技術扶持,並通過言傳身教,提高種糧大戶的科學種田水平。

截至2018年12月底,許昌市農技推廣系統篩選對接新型經營主體30個,參與對接專業技術人員109人,服務農業種植面積23891畝,示範帶動普通農戶2777戶、貧困戶144戶,推廣先進實用農業技術10余項,使對接經營主體平均每畝增收500元以上。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號