當前位置:首頁 > 要聞動態 > 部門動態

鄢陵南站:城市新地标 发展原动力——郑合高铁鄢陵南站施工现场见闻

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-17 16:59  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

作爲鄭州大都市區次中心城市,近年來,許昌積極融入鄭許一體化發展戰略,落子布局高鐵版圖,加快對外開放步伐,推動經濟高質量發展。正在緊鑼密鼓建設的鄭合高鐵,正是我市織密高鐵網絡,連接華東、華南經濟發達地區的重要一“子”。

鄭合高鐵途經我市境內的長葛市、建安區和鄢陵縣,過境裏程約54公裏,設置許昌北站和鄢陵南站兩個車站。其中,鄢陵南站爲線側下式站房,占地面積137畝,總建築面積20938平方米,站房建築面積7998平方米。

如今,鄢陵南站站台建設已完工,靜待8月的聯調聯試;站房主體完工,正在進行內部裝修;站前廣場基本完工,計劃7月底前全部竣工。可以預見,在不久的將來,一個恢宏大氣、設施完備的鄢陵南站即將揭開面紗,以嶄新的面貌迎接四面八方的賓朋,成爲花都鄢陵的城市新地標,幫助人們實現“千裏申城一日還”的夢想。

7998平方米站房主體已經完工

7月15日,記者來到鄢陵縣柏梁鎮圪垱頭村。遠遠望去,藍天白雲映照下的鄢陵南站更加巍峨大氣,一幢十幾米高的龐大建築物布滿了腳手架和鋼筋、鋼管。站房頂端,“鄢陵站”三個紅色大字格外醒目,這就是鄭合高鐵鄢陵南站站房。

高大的站房後面,現代美觀的高鐵站台已經完工,高鐵電纜線密密麻麻,縱橫交錯,嶄新的高鐵軌道上面,身穿淡黃色工裝的工人正在緊張施工,爲8月的聯調聯試進行最後沖刺。

中鐵十一局集團鄭合高鐵鄢陵南站工區經理龔鵬介紹,鄢陵南站爲線側下式站房,規模爲2台4線(含2條正線),站房建築面積爲7998平方米,高19.55米、長133.8米、寬36米,主體爲鋼筋混凝土框架結構。“鄢陵南站站房彰顯出鄢陵綠色、生態、康養的城市氣質,十分吻合當地的花木文化。”龔鵬說,該站站房緊扣“花開鄢陵”的設計理念,將花木生長的自然曲線作爲設計主題,並將花朵盛開的美好形態融入建築設計,與鄢陵當地花木種植、綠色康養等地域特色高度契合。

同時,鄢陵南站站房出挑的屋頂及兩側的柱子被設計成爲優美的花束樣式,由下向上逐漸“打開”,寓意花朵盛開,好運連連。目前,該站站房主體已經完工,下一步將進行站房內部裝修、站台雨棚施工、地面鋪裝、地道石材鋪裝等項目施工,站房內部裝修將于7月底完成。

1.5萬平方米站前廣場完成95%

占地面積1.5萬平方米的鄢陵南站站前廣場,是鄭合高鐵鄢陵南站及市政配套設施的重要部分,主要是“一場兩路”(站前廣場、南環路和錦繡路)。記者在站前廣場看到,廣場中央已經硬化完畢;廣場西側,挖掘機揮動著巨大“手臂”正在開挖土方,三三兩兩的工人正在地上掘道施工。

“該站前廣場分爲地上廣場、地下車庫、出租車停車場和公交車停車場等,目前正在加緊施工。”鄭合高鐵鄢陵南站站前廣場及市政配套項目部經理杜洋說,鄢陵南站站前廣場東側爲出租車停車場,西側爲公交車停車場,目前,該站前廣場已經完成95%,地下車庫部分二次砌體結構已經全部完成,內部裝修完成40%,水電消防器材安裝等完成60%;地上廣場整體鋪裝完成30%。

鄢陵南站站前廣場及市政配套設施項目分爲兩期,一期爲“一場兩路”,即站前廣場、錦繡路和南環路,“兩路”8月底基本完工;二期包括長途客運站、公交客運站和出租車停車場,今年下半年開工建設;南環路全線雨汙水管網工程已經完成40%,錦繡路改建段路基全部完工,正在進行道牙鋪裝,新建段雨汙水管網工程全部完成,路緣石、平石完成75%,給水工程完成80%。

袁留濤是柏梁鎮袁拐村人,在站前廣場鋪裝地磚。他告訴記者,工人大多是鄢陵本地的,柏梁、陳化店、馬坊等鄉鎮的較多。2019年春節過後,他經過親戚介紹,就來到這兒務工,工資待遇也不錯。這段時間,工期緊、任務重,加班加點是家常便飯,有時要幹到淩晨一兩點。工作雖然很辛苦、很勞累,但是,能夠爲家鄉建設作點兒貢獻,感到十分自豪。

科學文明施工確保早日通車設站

作爲許昌“川”字形高鐵網絡的重要組成部分、河南“米”字形高鐵網絡的重要一“捺”,鄭合高鐵分爲兩段:鄭州經周口至阜陽段稱爲鄭阜鐵路,第二段爲至阜陽後與建設中的商(丘)合(肥)杭(州)鐵路相交,並與之並線到達合肥。合肥作爲鄭合高鐵鐵路樞紐,人們可以通過合肥乘坐前往福州、上海、廈門、贛州、深圳等城市高鐵列車,且票源十分充足。

鄭合高鐵自鄭州南站引出,經許昌、鄢陵、扶溝、西華、周口至安徽阜陽,全程484公裏,時速目標值350公裏,在我市境內54.5公裏,投資估算65.4億元。目前,鄢陵南站已經進入建設關鍵階段,站房內部裝修、雨汙水管道、站前廣場配套設施、地下停車等工程按照既定時間節點有序推進。

“按照科學文明施工要求,我們科學調配施工人員,合理調度施工單位,倒排工期,挂圖作戰,確保早日具備通車設站的條件,同時積極協調財政、住建、環保等相關部門,對施工中遇到的問題逐一解決,合力確保今年年底如期通車,保證全縣人民按時在家門口坐上高鐵列車。”鄢陵縣建設投資有限公司總經理郭忠建說。

經濟發展,交通先行。鄭合高鐵對于加快鄢陵開放步伐,推動經濟高質量發展十分重要。一條條綿延千裏的高鐵線路,猶如一把把金鑰匙打開了鄢陵通往合肥、上海、福州、深圳等中國東南沿海經濟發達地區的大門,必將迎來大量的人流、物流、信息流,成爲一條重要的高鐵黃金通道,推動鄢陵、許昌乃至全省經濟社會高質量發展。

我們堅信,當嘹亮悠長的高鐵汽笛聲音響起,鄢陵開放發展的大門也將隨之打開,日行千裏的高鐵將爲花都高質量發展再添新動力,美麗花鄉必將迎來驚人蝶變。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號