當前位置:首頁 > 要聞動態 > 區縣動態 > 東城區

東城區全力推進基礎教育提升三年攻堅工作

【信息來源:【作者:【信息时间:2019-07-23 15:21  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

近年来,随着我市城市框架的不断扩大,東城區作为全市行政、文化中心的区位效应日益显现,主城区人口聚集速度迅速加快,常住人口急剧膨胀,外来人口、流动人口逐年增多,学龄青少年儿童数量猛增。但辖区现有学校数量、办学规模远不能满足实际需要。面对严重的学位不足,尤其是优质学校紧缺造成的大班额问题,2017年以来,東城區牢牢抓住全市基础教育提升三年攻坚的有利契机,高标准规划建设了新东街中学、南海街小学、许都路小学、许州路小学、紫云路小学、德星路小学等一大批中小学校,以及学道实验幼儿园、恒大跨世纪幼儿园等25所高规格幼儿园。以上项目建成投用后可提供学位2万个。目前,邓庄中学、新东街小学、南海街小学、新东街中学均已建成投用,许都路小学、许州路小学、紫云路小学也即将开办招生。在学校选址建设过程中,東城區积极克服项目用地、规划审批等一系列难题,特别是许都路小学建设用地涉及省属单位许昌监狱原址土地,在市委、市政府的关心支持下,历经多次谈判协商,最终妥善解决学校用地问题,保障了教育项目顺利推进。

为确保教育攻坚高质量推进,三年来,東城區积极做好以下三个方面工作:一是高规格规划。在学校布局建设初期,聘请高水平专家团队研究辖区教育现状,着眼于未来5-20年社会发展需要,科学预估辖区适龄青少年儿童的入学需求,实地查看学校布点,超前设计学校规模,同时注重学校风格、档次符合当前与今后的城市品位,确保学校建设与社会发展合拍共振。二是高标准建设。公开招标引进实力强、信誉好的建设单位进驻,按照节点要求进行标准化建设,保证上述一大批学校的按时开办。建设过程中严把安全关、质量关,规范程序,强化管理,确保依法依规完成建设任务。同时按照国家标准,配齐功能室和各类器材设配,保障素质教育得到全面落实。三是高水平管理。积极协调上级部门,为新建学校引进优秀管理团队,配足配齐教师编制,优化教师队伍结构,提高办学管理水平。面对教师不足问题,创新教师补充机制,采取公开招考、考核招聘、购买服务等方式,有效缓解了师资短缺问题,为辖区学校出名师、育英才提供人才支撑,为新建学校的高水平开好局、起好步打下坚实基础。

在抓好新建学校建设的同时,面对现阶段社会主要矛盾反映到教育领域的新情况、新问题,東城區各学校不断创新办学模式,着力提升发展内涵。目前,東城區实验中学、许昌学院附中、学府街小学、東城區实验小学、新东街小学、南海街小学等学校的丰富教育实践,已成为我市基础教育领域的靓丽风景线,及时满足了新时代人民群众对教育的高品质、多样化需求。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號