當前位置:首頁 > 要聞動態 > 區縣動態 > 鄢陵縣

種好地黃奔小康

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-23 08:19  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

鄢陵縣南坞镇卜寨村党支部书记赵改明,是老少爷儿们公认的能人,头脑灵活,精明能干,过去一直在广州开出租车,辛辛苦苦挣下殷实家业,成为远近闻名的富裕户。然而,他觉得自己富裕不算本事,还要发展地黄种植特色产业,带领父老乡亲同奔致富路,一起过上好日子。

2017年年底,在廣州打拼多年的趙改明回到了家鄉蔔寨村。恰好,村“兩委”進行換屆選舉,在鄉親們的熱切期盼中,他高票當選爲該村黨支部書記。

在趙改明看來,産業興旺是鄉村振興的基礎,有了産業支撐,群衆才能致富。在當地黨委、政府的大力支持下,蔔寨村成立了秋豐農業合作社,種植中藥材地黃。“咱要對得起群衆的信任,爲大家做些實事好事。”趙改明說,地黃種植是該村調整農業種植結構的一次嘗試,旨在改變“收了小麥種玉米”的傳統農業模式,提高土地産出效益,幫助群衆增收致富。

前期,趙改明曾委托鄭州的一家科研機構對當地土壤養分進行測試分析,結果表明鉀含量較高,適合種植地黃、丹參等中藥材。權威機構出具的土壤養分報告,爲該村種植地黃提供了科學依據,也讓幹部群衆吃下了定心丸,大家一致同意村北的7畝集體土地種植地黃。

爲了種好地黃,趙改明帶領村“兩委”班子成員先後到禹州、亳州等地考察學習,取回藥材種植“真經”。後來,經一位朋友介紹,趙改明從焦作溫縣引進了優質地黃種苗,在當地試種之後長勢很好。前幾日,趙改明專門趕往鄭州,和省城的一家大型中藥材企業簽訂了今年的地黃收購合同,爲地黃早早找到了“婆家”。

日前,記者在蔔寨村的地黃種植基地看到,碧綠油亮的地黃長勢喜人,在夏日陽光下惬意地舒展著“身姿”。趙改明告訴記者,地黃耐幹旱、少害蟲、産量高,生長周期爲半年左右,一般在4月中旬種植,10月中旬收獲。尤其是地黃葉莖苦澀,害蟲很少“光顧”,因此,後期無需過多管理,節省了大量人力成本。

貧困群衆的生活始終讓趙改明念念不忘。該村的貧困群衆趙新尚、趙培軍等先後在合作社找到了工作,通過辛勤勞動提高了家庭經濟收入,改善了生活條件。“在這兒幹活每天七八十元,工資當天結算,而且離家也很近。”趙新尚高興地說,和他一起幹活的貧困群衆有三四人,都是鄉裏鄉親的,勞動中有說有笑,真的很不錯。

趙改明介紹說,今年是地黃種植實驗階段,明年計劃把村裏貧困群衆的土地統一流轉過來,把種植面積發展到30畝,第三年在全村大範圍推廣種植,努力打造優質地黃種植、銷售産業基地,進一步壯大集體經濟。“合作社流轉群衆土地支付土地租金,群衆務工有工資薪金,每年年底還有年終紅金,相信不久的將來,‘三金’即是增加群衆收入的主要渠道。”趙改明表示,地黃畝産保守數字爲2500公斤,按4元1公斤計算,一畝土地收入10000元,還減少了人力成本和勞動投入,比種莊稼劃算多了。

遠望一地青綠的地黃,趙改明信心滿滿,三五年之後,地黃將在該村大面積推廣種植,形成集種植、銷售、加工等爲一體的産業鏈條,並輻射帶動安頭、北塢等附近村莊。“地黃種植將是南塢鎮的又一特色産業,蔔寨有望成爲全縣中藥材種植基地”。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號