當前位置:首頁 > 要聞動態 > 區縣動態 > 襄城縣

襄城縣榮獲“許昌市基礎教育提升三年攻堅先進縣”

【信息來源:【作者:【信息时间:2020-09-09 16:14  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

在9月8日下午召开的许昌市庆祝第36个教师节暨教育高质量发展三年攻坚推进大会上,市委市政府通报了全市基础教育提升三年攻坚工作考核情况,襄城縣榮獲“許昌市基礎教育提升三年攻堅先進縣”。这是我县连续第三年荣获该项工作表彰。县委书记宁伯伟在大会上作典型发言。

全市基礎教育提升三年攻堅計劃自2017年啓動以來,我縣按照市委市政府決策部署,落實教育優先發展戰略,圍繞“著力振興教育,建設教育強縣”目標,全面推進基礎教育三年攻堅,狠抓教育改革創新,教育教學質量穩步提升,襄城教育品牌更加響亮。

一是聚焦擴容增量,基礎建設取得新突破。結合市委、市政府確定的攻堅任務,三年來,累計投資8.36億元,在城區,建成東城區小學、東城區初中等12所學校,有效緩解了城區“大班額”“入學難”問題;在農村,新建改擴建39所公辦寄宿制初中和小學,高質量完成每個鄉鎮至少1所公辦寄宿制初中、1所以上公辦寄宿制小學的目標,解決了農村學校“小弱散”問題,全縣小學、初中、高中大班額比例比2017年分別減少16.2、18.5和15.8個百分點。

二是聚焦改革創新,創優發展取得新成效。圍繞影響教育高質量發展的突出障礙,研究出台了“2+10”教育綜合改革方案,理順了16個鄉鎮教育管理辦公室管理體制,實現了襄城三高與縣職教中心分開辦學,深入開展黨組織領導下的校長負責制、中小學校長末位淘汰制、教師“縣管校聘”、集團化辦學和學校激勵機制等多項改革,努力打好教育綜合改革“組合拳”。其中,教師“縣管校聘”改革走在全省前列,2017年以來,輪崗交流教師904名、校長152名。

三是聚焦內涵特色,教育質量實現新提升。以創建“全國義務教育優質均衡發展縣”爲抓手,著力補齊基本公共教育服務均等化短板,九年義務教育鞏固率達到96.7%,高中階段毛入學率達到92.49%,均高于全省全市平均水平。2020年全縣高、中招考試全市綜合排名第一,一本上線1262人,與2017年的672人相比,接近翻了一番。襄城高中等6所學校被評爲市級“精品學校”,文昌小學等7所學校獲得“許昌名校”稱號,職業教育對口升學連續多年位居全省前列,在“市長教育質量獎”評比中,連年榮獲“縣區教育質量先進單位”。

会上,市委市政府还对荣获市长教育质量奖的单位和个人进行了颁奖。县政府获颁“县(市、区)教育质量奖”;襄城高中、襄城一高教育集团第一初级中学、襄城縣实验小学分别获颁“高中教育质量奖”“初中教育质量奖”“小学教育质量奖”;另有41名教师分别荣获“许昌市优秀教师”“许昌市优秀教育工作者”“许昌市师德标兵”“许昌市师德先进个人”等称号。


手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號