當前位置:首頁 > 要聞動態 > 區縣動態 > 魏都區

我市頒發首張農村集體經濟組織登記證

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-23 08:20  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

719日上午,许昌市首张农村集体经济组织登记证在魏都區樊沟社区颁发,同时,该社区股份经济合作社正式挂牌成立,成为许昌市第一个登记赋码的农村集体经济组织。

據了解,農村集體産權制度改革是繼農村土地三權分置重大制度創新之後的又一項重大改革,旨在切實把清産核資搞實、把權屬關系厘清、把集體資産管好用好,讓農村集體的資源變資産、資金變股金、農民變股民,賦予農民更多財産性收入,持續增強農民的獲得感。

2017年以來,在市、區政策支持下,樊溝社區按照集體産權制度改革的各項要求,完成了清産核資、成員身份界定、股權量化以及編制股份經濟合作社章程等工作,農村集體産權制度改革走在了全市前列。

樊溝社區黨支部書記安國明介紹,結合市、區發展戰略,該社區按照利用現有土地資源和區位優勢,負債經營,滾動發展,良性循環,使城市增光、土地增值、經濟增收、居民增利的發展思路不斷向前,社區集體經濟不斷壯大,集體資産總額已達2.2億元。依據合作社章程,目前該社區股份經濟合作社共有股東3561124人,每100股金額已由最初的500元漲至2500元,並內設股東代表大會、理事會和監事會等機構。

此次樊沟社区股份经济合作社挂牌成立,标志着魏都區在深化农村产权制度改革上又迈出了实质性的一步。魏都區委相关负责人表示,魏都區将按照尊重曆史、兼顧現實、程序規範、群衆認可的原則,進一步盤活集體資産,穩步推進農村集體産權制度改革各項工作任務,讓更多居民享受到改革帶來的紅利。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號