當前位置:首頁 > 要聞動態 > 通知公告

2019年6月份市長熱線工作通報

【信息來源:【信息时间:2019-07-18 09:24  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

6月份,市长热线共接到群众电话2186个,需要书面转交市直部门和属地办理的76件,办结76件,办结率100%,群众满意度97 %。现将有关情况通报如下:

一、辦理情況

熱線轉辦的76件問題,按訴求內容分類:供水問題3件,供電問題6件,三農問題4件,教育問題4件,拖欠工資問題6件,城市管理問題9件,市政設施問題3件,行政審批及服務問題4件,行政執法問題5件,噪音和環境汙染問題14件,房地産領域問題3件,物業服務問題7件,通信服務問題6件,私搭亂建問題2件。按訴求目的分類:舉報類9件,投訴類57件,咨詢類4件,求助類2件,建議類4件。

二、熱線分析

6月份,反映的熱點、難點問題主要有:

(一)夜市店外經營噪音擾民問題。天氣炎熱,臨街飯店夜間店外經營、噪音擾民現象有所擡頭。針對商戶夜間違規經營多發性、動態性、反複性等特點,市城管執法部門進一步加大巡查力度,做到市區主次幹道、廣場遊園等人流量較大區域不空檔、無遺漏。各縣(市、區)也加強治理,有效打擊商販夜間違章占道經營等違規行爲,營造了一個經營有序的夜市環境。

(二)物業管理及服務問題。市民反映部分小區已過了維保期,造成房屋、基礎設施損壞無法進行維修。針對此類問題,市住建部門積極引導業主籌措房屋維修資金,設立物業專項維修資金專戶,並建立賬目管理系統,按物業管理區域、棟、戶審核交存情況,設置明細賬目,嚴格使用程序,確保了住宅物業維修資金使用安全有序。強化物權意識、物管意識和業主的自治意識,爭取廣大居民對物業管理工作的理解和支持,努力形成“共建共管、團結和諧”的良好氛圍。

(三)居民日常用水問題。伴隨高溫天氣,近期市民反映部分小區及村莊出現供水不足,甚至斷水的情況。針對此類問題,市水利局、瑞貝卡水業公司積極采取應對措施:一是在有條件的情況下,利用高水頭水源置換過程向較高區域供水。二是改造口徑較小的老舊管道,提升管道過水能力。三是對有些不具備高水頭供水或改造後無法解決壓力問題的,積極與物業協商,啓用二次加壓設備,保證用戶正常用水。

三、辦理件摘登

(一)關于店外經營的投訴

6月11日,市長熱線接群衆來電反映竹林路占道經營,嚴重影響附近居民日常出行及休息。

接到群衆投訴後,市政府總值班室第一時間交辦到魏都區政府調查處理。經實地調查,反映情況屬實。魏都區城管局持續加強治理,一方面做好教育和引導工作,規範經營秩序,取締無證經營,杜絕占道經營;另一方面加強衛生保潔,及時清運經營中産生的垃圾,優化美化街道環境。經電話回訪,反映人對處理結果表示滿意。

(二)關于房屋牆體裂縫的投訴

6月3日,王先生反映其所居住的瑞貝卡和天下小區39號樓2801臥室出現裂縫,與物業協調無果。

接到市民投訴後,市政府總值班室第一時間交辦到東城區管委會調查處理。經實地調查,反映情況屬實。由于業主房屋牆面已過質保期,建設單位拒絕爲業主維修。東城區住建部門要求瑞貝卡和天下小區物業服務公司本著物業服務以人爲本的原則,妥善處理王先生家中牆體裂縫問題。目前王先生已與小區物業負責人對接,由物業公司負責從中協調維修事宜。經電話回訪,反映人對處理結果表示滿意。

(三)關于小區停水多日的投訴

6月9日,陳先生反映許由路陽光馨苑小區2號樓7樓,已停水多天,與瑞貝卡水業公司溝通無果。

接市民投訴後,市政府總值班室第一時間交辦到市水利局調查處理。經實地調查,反映情況屬實。由于陳先生所在的7樓已超出市政供水壓力可保障範圍,須進行二次加壓供水。但小區無物業公司管理維護且未配套建設二次供水設施。魏都區政府已指派專人,組織相關住戶加裝二次供水設施,滿足居民正常用水需求。經電話回訪,反映人對處理結果表示滿意。

 

附件:6月份市長熱線辦理情況統計表


2019年7月10日        






手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號