當前位置:首頁 > 要聞動態 > 許昌要聞

许昌市“十四五”规划编制座谈会召开 胡五岳史根治马正兰王堃等参加

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2020-09-11 08:41  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

910日,我市召開十四五規劃編制座談會,聽取市直各部門、各縣(市、區)、企業界的思路舉措和意見建議。市領導胡五嶽、史根治、馬正蘭、王堃、方婷、趙文峰、王文傑、王志宏、王自合和其他市級領導參加。

座談會現場氣氛熱烈。市直各部門、各縣(市、區)負責同志彙報了本部門、本地區十四五規劃編制的思路、目標、舉措、項目支撐等,並結合自身實際,提出了有針對性的意見建議;企業界代表介紹了所在行業發展形勢、趨勢及企業現狀、未來謀劃,並就産業發展提出了具體的意見建議。胡五嶽、史根治認真傾聽發言,不時插話交流,要求有關部門認真研究梳理大家的意見建議,吸納到市十四五規劃中。

胡五嶽指出,十四五時期是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,開啓全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,編制好十四五規劃關系許昌高質量發展、可持續發展,十分關鍵,尤爲重要。各地各部門要深入學習領會習近平總書記關于十四五規劃編制工作的重要指示精神,高度重視,未雨綢缪,做到醒得早、起得快、抓得實,確保規劃編制理念新、內容實、標准高,在爭取國家、省支持中贏得主動、走在前列。要解放思想,開闊視野,深入分析研究國際國內形勢,積極融入國家發展大局,把新發展理念貫穿規劃編制全過程,充分體現黨中央的新要求。要加強溝通,深度對接,全面對接國家、省十四五規劃意圖,統籌銜接市直各部門、各縣(市、區)規劃編制,確保規劃承天接地,無遺漏、不打架,真正發揮規劃綱要的引領性、指導性作用。要集思廣益,群策群力,堅持開門搞規劃,深入走訪調研,充分聽取吸收社會各界的意見建議,齊心協力把我市十四五規劃編制好。

史根治強調,要深刻把握大局大勢,正確認識新發展階段,順應大勢,抓住機遇,應對挑戰,努力在危機中育新機,于變局中開新局。要清晰審視市情特征,摸清發展現狀,放大發展優勢,找准短板弱項,爲編制規劃提供基礎支撐。要明晰發展戰略思路,科學確定發展定位、發展目標,積極融入雙循環新發展格局,聚焦城鄉融合發展,以更大力度推進改革開放創新,強化項目支撐。要加強銜接對接,積極與國家、省十四五規劃和各專項規劃對接,爭取更多項目進入國家、省大盤子。要廣泛凝智聚力,深入開展調查研究,發揮專家智庫作用,學習借鑒外地經驗,形成部門工作合力,切實把各方意見吸收到規劃編制中來。

其他與會市領導也對規劃編制工作提出了意見建議。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號