當前位置:首頁 > 要聞動態 > 許昌要聞

我市投入2.07亿元扶持资金实施“许昌英才计划” 74个创新创业人才(团队)、788名高层次人才获奖励 筑下“黄金台” 引得“金凤”来

【信息來源:【作者:【信息时间:2020-08-25 09:45  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉


我市引入北京邮电大学高端人才,共同打造全省5G发展高地。 高文胜 摄

2016年,曹操曾三下“求賢令”的許昌,面向全球啓動“許昌英才計劃”,拿出15億元設立“許昌英才基金”,以招賢的熱忱和發展的熱望築就新時代的“黃金台”。

如今,許昌市亮出了一份閃亮的招賢“成績單”:4年時間,許昌市先後引進了包括“兩院”院士、長江學者在內的一大批領軍型、高層次人才來許昌創新創業,共獎勵扶持了74個創新創業人才(團隊)、788名高層次人才,獎勵扶持資金達2.07億元。

前不久,省審計廳駐許昌市縣域經濟發展情況專項審計調查組在我市開展專項審計調查時,對我市在人才引進體制機制創新、大膽使用等方面取得的成效給予了高度評價。

識才有眼——彙聚八方賢才

當入選“許昌英才計劃”的一個個創新創業團隊、高層次人才名單公布時,當一位位“許昌市優秀科技創新領軍人才”“許昌市優秀科技創業領軍人才”披紅戴花、上台領獎時,台下的掌聲經久不息……

這是2019年度許昌市科技創新暨“許昌英才計劃”表彰大會舉行時的一個鏡頭:

由中國藥科大學藥代研究中心教授、博士生導師陳西敬爲帶頭人的創業類領軍型創新創業團隊各獲百萬元扶持資金,河南森源電氣股份有限公司教授級高工曹宏等優秀科技創新、創業領軍人才各獲獎金40萬元……許昌市委、市政府宣布:拿出8246.26萬元的“真金白銀”,扶持入選第三批“許昌英才計劃”的32個創新創業人才(團隊)、388名高層次人才、6名優秀科技創新領軍人才和優秀科技創業領軍人才、149名市級拔尖人才,以及新增的46家高新技術企業、2家院士工作站、5家省級工程研究中心等創新載體平台。

重獎之舉,彰顯的是領導者求賢若渴、尊重人才、尊重勞動、尊重知識、尊重創造的發展理念,是追夢的許昌以人才驅動發展、以創新引領未來的堅定信心。

這是一座城市求才的渴望——“十三五”期間,許昌將以15億元的大手筆設立“黃金台”,實施引才聚才“5115”工程:引進培育50個創新創業人才(團隊)、1000名高層次創新創業人才,創辦市級以上創新型企業100家以上,引進培育500個優秀大學生創業項目,發掘人才作爲“第一資源”的巨大能量。

怎樣才能精准引才,提升人才引進與産業需求的“融合度”?在引才過程中,許昌市緊緊圍繞電力裝備、工業機器人、新能源汽車、生物醫藥等重點産業發展壯大、延鏈補鏈,實施創新創業人才(團隊)引進和高層次人才引進“兩大工程”,對全市百戶重點企業、百家高新技術企業開展了人才專題調研,共收集整理人才需求1453個、技術(項目)需求33個,建立了高層次人才項目、技術需求動態數據庫,爲實施精准引才、引智、引技奠定了基礎。

2017年10月,許昌市成功舉辦海外高層次人才許昌行活動,邀請30多位海外高層次人才莅許,與許昌市88家重點企業進行面對面對接;2018年11月,聯合中科院成功舉辦了2018中國科學院(河南)科技成果發布暨項目對接會——百名科學家許昌行活動,邀請了中科院系統35個院所的125名專家莅許,現場簽約科技成果項目7個,達成合作意向161項……通過一次次搭建定向引才平台,一大批高層次人才向許昌集聚,有不少人才帶著技術、項目和團隊來許昌創新創業。

2019年11月23日,在首屆中原人才發展環境高峰論壇上,我市發布了“英才計劃”2.0版。

“這是人才政策體系的‘升級版’,包括1個總政策和16個子政策。”市委常委、組織部部長丁同民說,在具體措施上,更加突出“高精尖缺”産業導向,更加注重柔性引才等引才方式,同時提供更加便利的“一站式”服務,確保人才引得來、留得住、用得好,助推許昌“智造之都、宜居之城”建設。

用才有膽——引領轉型跨越

英才聚,企業興。一個又一個人才引領企業發展的傳奇在許昌大地不斷上演,成爲一段段佳話。

依托北京郵電大學網絡與交換技術國家重點實驗室主任張平教授及其團隊,許昌市城鄉一體化示範區與北京郵電大學聯手打造“5G泛在小鎮”,將5G自動駕駛技術成功運用于路面清掃車輛,在全國尚屬首次。

萬裏交通科技集團引進長安大學馮忠緒教授團隊,實施的“振動攪拌裝備研發及産業化”項目,解決了建築材料利用率低、混合均勻性差及施工中的性能變異問題,使公路、住宅等工程建築的壽命普遍延長10%以上……

引進一名創新創業領軍人才,打造一批創新創業團隊,催生一批高科技創新企業,崛起一個戰略新興産業。高端人才的不斷“加盟”、創業創新型項目的不斷入駐,讓許昌發展後勁越來越足,助推許昌成爲全省重點項目建設暨轉型發展攻堅示範市。

事實上,不少高層次人才之所以選擇許昌,不僅因爲有良好的待遇,而且相信在這片創新創業的沃土上能夠成就不凡事業、收獲精彩人生。

“醫藥研究項目需要經過長期的臨床試驗,具有很大的風險,最需要合作企業同心同力。‘黑馬’是一個很好的發展平台,我在這裏工作非常舒心。”中科院天然獸用藥物創新團隊首席專家、禹州市黑馬藥業首席研發經理梁劍平教授說。

經過梁劍平及其團隊把脈問診,黑馬藥業的獸藥産品打入非洲市場,成立了全省首家國際合作天然藥物實驗室。借助梁劍平團隊進入國家“十三五”重大專項——新藥創制專題青蒿素研究專項的重大機遇,黑馬藥業通過誘變育種,成功選育出適合北方地區種植的青蒿新品種。未來,一個年産60萬噸的全國最大的青蒿生産基地將在禹州誕生。

人才,對許昌市轉型跨越發展的引領作用日益凸顯。據初步統計,獲獎勵扶持的人才(團隊)項目已實現産值約9.4億元、營收約7.1億元,貢獻稅收6000萬元,實現就業1800多人,獲批專利270多項,爲全市經濟社會高質量發展增添了強大動力。

惜才如金——優化發展環境

芙蓉湖畔的許昌市商務中心區,爲高層次人才打造了一個一站式、綜合性服務平台;許昌市科技大市場打通線上線下,讓入住的各類科技英才、創業精英加速技術創新成果轉化……

許昌市突出“高精尖缺”導向,緊密結合産業和企業需求,促進政府服務、企業需求和人才市場有效對接。

作爲高端人才服務平台的“許昌英才港”,以營造良好的人才“生態環境”和人才發展機制爲目標,全職引進上海市“陸家嘴人才金港”創始團隊成員進行運作,先後組織了“市長請人才喝咖啡”、高層次人才聯誼會等活動,有效地帶動了許昌高層次創新創業人才的引進、培養和落戶。

除了線下服務外,許昌市還探索開展了“互聯網+人才工作”,設立“許昌英才計劃”網站、“許昌英才”微信公衆號、“許昌人才工作交流”微信群等,適時對外發布中央、省、市人才政策和工作動態,開通“許昌英才計劃”線上申報服務窗口,著力打造集人才服務、政策咨詢、申報受理等于一體的網上便民服務平台。

人才公寓項目的啓動,折射出了許昌留才的誠意。2018年8月,許昌市政府出台《許昌市人才公寓建設工作實施方案》,在市、縣兩級啓動首批人才公寓項目14000套,爲各類高層次人才提供租住便利,確保引得進、留得住。

“許昌英才計劃”實施以來,走出了一條“一流環境吸引一流人才、一流人才創造一流業績”的發展之路。許昌重才引才的經驗做法受到了中組部、省委組織部的充分肯定。

“多士成大業,群賢濟弘績。”市委書記胡五嶽的話語擲地有聲,“下一步,我們將繼續大力實施‘許昌英才計劃’,用海納百川的胸懷引才聚才,用求賢若渴的心態重才用才,用築巢引鳳的實招留才育才,以人才優勢贏得創新優勢、競爭優勢、發展優勢,譜寫中原更加出彩的許昌篇章!”


手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號