當前位置:首頁 > 要聞動態 > 許昌要聞

立足为民惠民 完善长效机制——我市持续深化全国文明城市创建之长效机制篇

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-23 08:20  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“全國文明城市”,在所有城市品牌中,是含金量最高、創建難度最大的。當前,全國文明城市創建迎來了一個新的節點,蟬聯“全國文明城市”稱號的許昌,正以昂揚的姿態,致力建設更高層次的城市文明,讓城市更美麗、社會更文明,讓人民有更多的幸福感、獲得感,讓許昌在中原更加出彩中走在前列。

從今日起,本報推出持續深化全國文明城市創建系列報道,不斷把創建文明城市工作引向深入。


如今,漫步市區,暢通的道路,整潔的市容,多彩的花木,文明的市民,構成一幅和諧宜居的美好畫面。

這一切,都是我市持續深化全國文明城市創建所帶來的成果。

2001年,我市在全省率先提出創“三城”、實施碧水藍天工程,吹響了創建全國文明城市的號角。經過不懈努力,我市于2015年2月首次榮獲“全國文明城市”稱號;2017年11月,經中央文明委複查審核確認,許昌蟬聯“全國文明城市”稱號。

市創文辦有關負責人介紹,創建文明城市非一日之功,需要持之以恒地努力和堅守。多年來,我市牢固樹立執政爲民理念,堅持以創建促發展、以創建惠民生、以創建增優勢、以創建聚合力,探索出創建全國文明城市的長效機制,使之科學化、制度化、常態化。

完善決策機制。我市抓好調查研究、決策執行、工作反饋三個環節,形成“市委、市政府統一領導,創建指揮部定期研究,創建辦公室具體負責,各責任單位各司其職、各負其責,社會各界廣泛參與”的工作局面。

完善激勵機制。我市堅持“表彰獎勵與過錯懲處”相結合,每年把創建工作列入全市目標管理考核體系,同經濟社會發展目標同步安排、同步落實、同步考核、同步獎懲,並將考核指標細化、量化,考核結果對社會發布。

完善推進機制。從2011年開始,創文指揮部每季度組織召開一次“創建全國文明城市工作推進會”“季度推進會”,2014年進一步建立月例會和周例會制度,及時總結、點評和安排階段性創建工作。

完善宣教機制。我市堅持“貼近群衆、貼近生活、貼近實際”的原則,統籌市民教育、社會宣傳、媒體宣傳,通過市民學校、家長學校、社區文化中心等平台,紮實地開展富有實效的道德實踐活動,實現宣傳教育工作經常化、制度化、規範化。

完善監督機制。我市建立創建工作台賬,實行日督導、月通報、季排名和末位單位表態發言制度,同時健全人大代表、政協委員、老幹部城市管理督導團和新聞媒體、市民群衆等全方位監督體系,及時發現和督導解決存在的問題,推動創建工作真正落到實處。

通過多年來的不懈努力,我市文明城市創建工作呈現出良好的發展態勢、發展趨勢、發展氣勢,也取得了寶貴的經驗。

持續創建是要義。自2001年開始,曆屆市委、市政府一任接著一任幹,一任接著一任創,一張藍圖繪到底。特別是2015年獲得“全國文明城市”獎牌後,我市堅持“獎牌拿到手,創建不松手”“只有起點、沒有終點,只有更好、沒有最好”的理念,順應發展的新形勢、新需要,重在提升標准、解決問題,不斷推動創建工作向更高目標邁進。

機制創建是保證。我市健全完善創建工作決策、激勵、推進、宣教、監督五項機制,實現了創建工作制度化、常態化、長效化。在集中創建階段,我市建立周例會制度,實施通報排名和責任追究制度,全面激發工作動力。

形成合力是關鍵。我市始終堅持部門聯動,部門與部門之間相互配合,精誠團結;堅持上下聯動,市委、市政府和各縣(市、區)同心同德,同向同行;堅持幹群聯動,充分調動社會各界的積極性、主動性和創造性,全市上下心往一處想、勁往一處使,讓許昌人在摘得全國文明城市“桂冠”的同時,也分享到了創建帶來的“紅利”。

深入推進文明城市創建,不僅促進了我市經濟高質量發展,還使城市魅力大增:2018年,全市完成生産總值2830.6億元,同比增長8.6%,總量、增速分別居全省第4位和第2位,綜合實力穩居全省第一方陣,城市宜居度、居民幸福感、獲得感、對生態環境滿意度4項指數均居全省第1位。

當前,文明城市創建迎來了一個新的節點,蟬聯全國文明城市稱號的許昌,正以昂揚的姿態,從創建文明城市向建設城市文明邁進,努力讓城市更美麗、社會更文明、人民更幸福,在決勝全面小康、讓中原更加出彩中走在前列。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號