當前位置:首頁 > 要聞動態 > 許昌要聞

全省智能制造观摩点评活动组莅许观摩 刘伟带队 胡五岳史根治王志宏等陪同

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息时间:2019-07-22 08:23  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

7月19日,副省長劉偉帶領2019年全省智能制造觀摩點評活動第一組莅臨我市觀摩。市領導胡五嶽、史根治、王志宏、劉勝利、趙淑紅陪同。

觀摩組聽取了我市智能制造工作推進情況彙報。近年來,我市按照省委、省政府對許昌提出的“探索路徑、打造樣板、走在前列”的要求,把建設“智造之都、宜居之城”作爲貫徹落實習近平總書記打好“四張牌”要求的具體實踐和重要抓手,著力優化存量、擴大增量,以智能制造統領産業轉型升級,促進“許昌制造”向“許昌智造”邁進,全市企業智能化水平顯著提升,智能制造試點示範帶動明顯。

隨後,觀摩組深入平煤隆基新能源科技有限公司、黃河旋風股份有限公司、河南金宏印業有限公司、森源電氣高壓開關有限公司進行實地觀摩。

在平煤隆基新能源科技有限公司生産車間,一張張薄如蟬翼的單晶矽片通過智能化加工變成太陽能電池片。目前,該公司單日産量突破設計産能150萬片,生産效率提高10.7%,電池片轉換效率在22.3%以上,達到全球領先水平。深入了解企業智能化改造情況後,觀摩組成員給予了充分肯定,勉勵企業要綜合運用互聯網、大數據、人工智能、5G通信等新一代信息技術,建設綠色光伏智能制造工廠。

通過智能化升級改造,黃河旋風股份有限公司兩個車間6台設備72條線道操作人員由27人減少到2人,整個生産過程實現了運行狀態監測、工作環境預警、故障診斷維護,運營成本降低了36%。實地觀摩線鋸事業部和砂輪材料事業部車間後,觀摩組成員紛紛感歎智能化改造帶來的顯著效果,希望企業進一步推進經營管理及生産制造等體系的智能化改造,提升智能制造水平。

河南金宏印業有限公司是以生産煙標爲主的綜合性印刷包裝企業,通過智能制造的關鍵技術、核心産品、支撐軟件的應用,實現了印刷生産過程的全流程智能化。觀摩組成員對企業智能化改造的效果給予了高度認可,希望企業在智能物流和智能倉儲方面下功夫,打造現代化智慧印廠。

在森源電氣高壓開關有限公司,觀摩組先後走進智能型節能變壓器柔性制造數字化車間、超高壓變壓器廠房、幹式變壓器和油浸式電力變壓器生産廠房,詳細了解企業智能化建設和實施效果情況。“智能生産線比原來能少用多少工人?”“生産效率能提高多少?”……觀摩組成員邊看邊問,對企業智能化建設水平給予了高度贊許,鼓勵企業持續加大智能化建設力度,不斷提升生産效率,降低生産成本,提升産品品質,增強市場競爭力。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公衆號 微信公衆號